Опасности для детей летом и первая помощь

Солнечный или тепловой удар
 
Когда кроха бегает под прямыми солнечными лучами без головного убора, то он рискует получить солнечный удар, то есть перегрев головы. Еще есть и тепловой удар, при нем происходит перегрев всего организма.
Организм может перегреться, если чадо слишком тепло одет или находится долго в душном жарком помещении. Симптомы схожи при обоих ударах: карапуз капризничает, вялый, сонный, наблюдается повышение температуры, редко, но бывает обморок. Дети, которые постарше, могут жаловаться на жажду и боли в голове.
Что следует сделать, если произошла подобная ситуация? Кроху немедленно нужно перенести в тень. На область головы, шеи, подмышек, паха, нужно положить холодный компресс, который следует менять по мере высыхания. Можно ребенка всего обернуть во влажную простынь.
Через час или полтора, температура должна нормализоваться. Чтобы не произошло обезвоживание организма, ребенку надо чаще давать пить теплую воду, в которую лучше добавить лимон. Если от любого из ударов пострадал малыш, который младше трехлетнего возраста, то нужно вызвать скорую.

 
Солнечные ожоги
 
Редко кто из взрослых слушает педиатров, которые рекомендуют с малышом ходить на пляж до десяти часов утра и после пяти часов вечера, при всем при этом, кроха должен находиться в полутени.
Более несерьезно воспринимается информация родителями о том, что в первые 2-3 дня после приезда на юг, детишек необходимо не раздевать, а наоборот, одевать в легкую свободную одежду, которая закрывает все тело. И лишь только потом, постепенно оголять тело. В противоположном случае на теле у малыша могут появиться ожоги – покраснения, ранки или даже волдыри.
Если всеже произошло худшее, то намажьте на пораженный участок пантенол или другое похожее средство. Пузырьки протыкать нельзя, можно занести инфекцию. И не выходите с ребенком на солнце пока он не поправится. На будущее – не следует ребенка оставлять на пляже в опасные часы и кожу ребенка нужно смазывать специальными солнцезащитными средствами. Не забывайте эти средства наносить повторно. 

Переохлаждение
 
Увы, но дети от него не застрахованы даже в жаркую погоду. К примеру, если ребенок уже больше часа не вылезает из реки, озера или моря велика вероятность переохлаждения. 
Если ребенок переохладился у него начинается озноб, редкий пульс, бледнеет кожа, во время купания синеют губы.
Кроху нужно согреть, растереть и напоить горячим чаем. Оденьте на ребенка теплые носочки и уложите в постель. А чтобы Ваш малыш не переохладился от купания, не разрешайте ему там долго находиться. Для начала пяти-десяти минут вполне будет достаточно. Зато в речку/море зайти можно несколько раз. Не позволяйте также ребенку, который сильно разогрелся на солнце, сразу идти купаться, пусть сначала он немного остынет в тени. 
 
Травмы

Летом детишки много бегают и прыгают, все это конечно, но может к травмам, от незначительных, например, царапин, разбитых локтей и коленок, до более серьезных, таких как: переломы и сотрясения мозга.
Если ваш ребенок поранился, то незамедлительно отправляйтесь в травмпункт и исключите перелом. Если же вы на даче, то за поведением ребенка понаблюдайте в течение суток. У детишек довольно часто переломы протекают без симптомов, а отек появляется только на вторые или третьи сутки. 
Если все же Вы заподозрили неладное, то обязательно сходите в травмпункт. А пока обеспечьте больной части тела полный покой. 

Ребенок стукнулся головой? Если кроха стал вялым, раздражительным и у него началась рвота, то это может свидетельствовать о сотрясении мозга. 
 
Если вы подозреваете у ребенка травму позвоночника, то положите кроху на ровную поверхность и везите в больницу. Простые ранки достаточно промыть водой, обработать перекисью водорода и зеленкой, потом можно наложить повязку. 

Также опасность могут в себе таить и ядовитые растения. 
Многие даже безобидные растения могут вызвать проблемы у ребенка. А еще хуже, если кроха съест ядовитые волчьи ягоды, белену или мухоморы… Главной задачей взрослых, чтобы не допустить подобную неприятность, является то, чтобы не отпускать ребенка из поля зрения.
Если у вас возникло подозрение, что несмышленыш все-же попробовал ядовитые грибы или ягоды, то действуйте, как при отравлениях: пусть ребенок выпьет большое количество воды, потом необходимо вызвать рвоту и снова выпить много воды. Нужно вызвать врача, если ребенок стал сонливым, вялым или наоборот, слишком возбудимым, у него сухость во рту. 

Отравления и другие кишечные инфекции
 
Съел ли ребенок испорченный йогурт, или немытый фрукт или овощ, либо забыл помыть руки, но результат один – отравление со всеми его нехорошими последствиями, такими как: рвота, тошнота, лихорадка и жидкий стул. Подобные симптомы могут появиться, как через пару часов после попадания в организм токсинов, так и через шесть-двенадцать часов.
Для начала необходимо как можно скорее убрать из желудка отравляющие вещества, для этого его нужно промыть, а потом потерянную жидкость восполнить. Далее следует дать сорбенты: энтеросгель, смекта, полисорб, активированный уголь и др. Если под рукой нет сорбентов, то дайте крохе сухарик черного хлеба, он в себя возьмет немного токсинов. Главное – нужно давать частое обильное питье, чтобы быстрее вывести токсины и восполнить потерю жидкости в организме. Но тем не менее обязательно вызовите врача. 

Укусы насекомых
 
Мухи и комары – не так опасны, как клещи, пчелы и осы, ведь они могут быть переносчиками опасных заболеваний. Лучше всего ранней весной сделать всем прививку от энцефалита клещевого.. Если вы прививку не сделали по каким-либо причинам, то не позволяйте ребенку бегать по высокой траве.
Когда идете с крохой в лес, то наденьте на него брюки, рубашку с длинным рукавом и головной убор. Бывает у ребенка аллергия на укусы комаров, пчел или ос, то натяните сетку на окна, чтобы они не пробрались в
дом, а еще не давайте ребенку ягоды и цветы держать в руках на улице, ведь эти насекомые очень их любят.
Если все-таки ребенка укусил клещ, то незамедлительно обратитесь в медпункт. Врач вытащит насекомое и введет специальное лекарство. Если ребенка укусила пчела, то необходимо осторожно вынуть жало, промыть ранку водой и приложить лед, это поможет снять зуд и жжение. Потом дайте препарат против аллергии. Если ребенок стал вялым, осип голос и место укуса увеличивается, то срочно вызывайте скорую.

Берегите своих деток и себя. Хорошего вам лета!