Что такое правильная осанка?

Под осанкой понимают постоянную, привычную и непринужденную манеру держать свое тело в пространстве. Осанка формируется с раннего возраста и зависит от разнообразных воздействий внешней среды и генетических факторов. Представление о хорошей осанке складывается из учета положения головы, плечевого пояса, конфигурации позвоночника, угла наклона таза и оси нижних конечностей. Ведущим для суждении об осанке является положение позвоночника, который имеет в передне – задней плоскости (и осмотре сбоку) четыре физиологические кривизны, дающие ему большую устойчивость, увеличивающие его рессорные свойства и облегчающие возможность сохранения равновесия. Правильная осанка помогает нам успешно переносить статические и динамические нагрузки. При неправильной осанке возникают зоны повышенной и пониженной нагрузки, что вызывает повышенную эксплуатацию межпозвонковых дисков. Плохая осанка способствует появлению некоторых изъянов, от которых потом все хотят избавиться, например двойного подбородка, отвислой груди, толстого, свисающего живота или бесформенных ягодиц.

Неправильная осанка развивается в результате дурных привычек- сидение ссутулившись в кресле или за столом, неправильным подбором обуви, редких занятий спортом и многих других факторов. От нее страдает не только фигура, но и здоровье: появляются головные боли, ноют шея и спина, ухудшается общее самочувствие, возникают усталость и апатия. Таким образом, неправильная осанка является существенным риском развития остеохондроза позвоночника.

Главные признаки неправильной осанки:

голова отклонена вперед от вертикали, передние мышцы шеи укорочены, задние растянуты и ослаблены, компенсаторно увеличен грудной кифоз. (Древнеегипетская царица Нефертити страдала этим пороком осанки, хотя до сих пор считается эталоном красоты).

  • ассиметричное положение плеч
  • крыловидно торчащие лопатки
  • круглая спина, впалая грудная клетка
  • живот выпячен, таз отставлен назад, излишне увеличен поясничный лордоз.

Возникает вопрос: какая осанка хуже - с плоской спиной или с усиленными изгибами?

Ответ может быть только один: обе хуже!

Итак, при правильной осанке плечи расслаблены, опущены, находятся на одной горизонтальной линии, грудь слегка выдается вперед, живот втянут, шея выпрямлена, так что уши оказываются на одной параллельной линии с плечами, практически исчезает двойной подбородок (кстати , хорошая осанка предотвращает его появление).

При правильной осанке, приподнимается линия талии, отчего эта часть тела кажется тоньше, а расстояние между нижним ребром и тазовой костью- больше. При неправильной осанке начиная с 20-ти лет, у большинства людей постепенно развивается инвалютивное изменение в позвоночном столбе. Подвергаются атрофии паровертебральные мышцы. Наиболее резко такие изменения происходят у женщин, особенно тех из них, кто пренебрегает активным образом жизни. Вслед за этим развивается остеопороз, от чего тела позвонков сплющиваются, приобретают клиновидную форму; уменьшается высота межпозвонковых дисков, формируются костные разрастания (остеофиты), увеличивается кифоз грудного отдела. Развивается артроз межпозвонковых суставов. Снижение содержания кальция в позвонках уменьшает их механическую прочность и таит угрозу патологических переломов, особенно у женщин среднего и пожилого возраста. Снижается гибкость позвоночника. Вследствие таких изменений человек в возрасте 70 лет становится на 2-3 см ниже ростом, чем он был, например, в 20 лет.

Чтобы не допустить нарушения осанки и раннего развития остеохондроза, надо регулярно наблюдаться у врача остеопата , следить за положением своего тела, поддерживать свой организм в тонусе, правильно организовать рабочее место, уделять внимание своевременному отдыху и полноценному сну. Вести активный образ жизни (например, регулярные тренировки, ходьба пешком, прогулки на свежем воздухе, закаливание, занятия пилатесом, йогой, плавание ). Также одним из наиболее важных факторов является сбалансированный рацион питания для нормального функционирования организма. Если есть лишний вес, от него необходимо избавиться.